Не может быть, №5


Первая страница ] Выше ] Интернет газета "Алфавит" ] Rambler-Медиа : Lenta.Ru ] [ Не может быть, №5 ] Вечерний Минск - Поверженная Атлантида ]



n5.gif (1953 bytes)


    На поиски легендарной Атлантиды отправляются две очередные экспедиции. Первую из них возглавляет Блэшфорд-Снэлл. Этот неутомимый британский исследователь убежден, что поглощенная водной пучиной древняя цивилизация лежит... на дне озера в Боливии, и вскоре двинется во главе флотилии из тростниковых лодок вверх по реке Дезагуадеро к озеру Поопо, лежащему на высоте трех с половиной километров над уровнем моря. По крайней мере, сам Блэшфорд-Снэлл уверен: “Это будет путешествие к открытию”. Он не первый, кто пытается найти Атлантиду, но ищет он ее в совершенно новом месте - большинство предыдущих исследователей искали ее в глубинах моря, а не на такой высоте над его уровнем.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, АТЛАНТИДА ?

За последние 300 лет Атлантиду пытались найти в столь разных местах, как Швеция, Палестина, Центральная Азия, не говоря уже об Атлантическом океане. Археологи и историки как место ее возможного нахождения называли Крит, Карфаген, Мексиканский залив, как, впрочем, и Испанию, Конуолл и даже Нигерию.

В отличие от большинства других легенд, легенда об Атлантиде опиралась на вполне конкретный и заслуживающий доверия источник - древнегреческого философа Платона.

Согласно Платону, Атлантида, стертая с лица Земли потопом и землетрясением в 9600 году до нашей эры, представляла собой государство, лежащее далеко на западе, у Геркулесовых столпов, известных ныне как Гибралтарский пролив. Причем это был не остров, а несколько островов, один из которых был очень крупным. Платон описал богатство этой страны, благодатность ее природы и заметил, что ее жители, хоть и не особенно утруждали себя физическим трудом, снимали по два урожая в год.

По словам Платона, войска атлантов нападали на своих соседей. Только афиняне были настолько сильны, что противостояли им и вступали в сражения. “Но в день сражения произошло землетрясение и потоп. Афинское войско провалилось под землю, а Атлантиду поглотила вода”, - писал он.

Исследователи наследия Платона до сих пор не пришли к единому мнению, что имел в виду философ, помещая Атлантиду “далеко на западе”: то ли в Средиземном море, то ли за его пределами, в Атлантическом океане?

Но все же наиболее вероятных кандидатов на прообраз легендарной Атлантиды всегда пытались найти в Средиземноморье. Ведь если афинское войско воевало с атлантами, Атлантида должна была отстоять от Аттики на сравнительно небольшом расстоянии, преодолимом под парусом или пешим ходом.

Под эту версию подпадают два острова - Крит и соседний, но значительно более маленький Санторин, уничтоженный извержением вулкана Тира в 1500 году до нашей эры. Сегодня от этого круглого острова остались лишь три пика, которые возвышаются над Средиземным морем.

Крит был родиной весьма развитой и процветающей Минойской цивилизации, которая неожиданным и необъяснимым образом прекратила свое существование в 1470 году до нашей эры.

Неожиданное исчезновение минойской цивилизации вполне соответствует истории, поведанной Платоном. Санторин, лежащий в 125 километрах от Крита, был минойской колонией. И как один из мелких островов Атлантиды, он был круглым, если быть точнее - конусообразным. Кстати, его изначальное название - “Стронгиле” - означает “Круглый”.

Конус был вулканом, который разрушен взрывом, в четыре раза более сильным, чем извержение Кракатао в 1883 году. Когда вулкан Тира на Санторин взорвался, в небо взмыли шесть кубических километров породы. Пемза и вулканический пепел, выброшенные в воздух, смешались с песком, погребя под собой существовавшую на острове цивилизацию. Сегодня при раскопках хорошо видны эти слои вулканических осадков с сохранившейся в них минойской керамикой.

Многие считают, что это и есть та самая земля, что поглотила афинское войско. Остров же ушел под воду. Поднятая взрывом волна была такой силы, что прокатилась по всему Средиземному морю от края до края. Портовые города и дворцы соседнего Крита едва ли смогли выдержать ее напор.

Землетрясение, потоп, погибшая цивилизация... Все совпадает. И будто специально для того, чтобы дать еще один ключ к разгадке тайны, Платон упомянул о том, что правители Атлантиды любили охотиться на быков. А как мы помним, культ быков достиг своего пика именно в минойском Кноссе.

К сожалению, и в этой гипотезе есть ряд противоречий, которые необходимо устранить, прежде чем получить ответ на вопрос: существовала ли Атлантида на самом деле и была ли она Критом и Санторином. Дело в том, что керамика, найденная в вулканическом пепле Санторина, действительно принадлежит минойской культуре, но относится к иному периоду. А сам Кносс просуществовал еще пятьдесят лет после извержения, которое отправило Санторин на морское дно...

Но все же почему Блэшфорд-Снэлл ищет Атлантиду в Южной Америке? “Платон описывает местность, на которой располагалась Атлантида, как высокое плато - что полностью соответствует Альтиплано, высокогорной равнине среди Анд в Боливии”, - вот как отвечает британский исследователь на подобный вопрос.

“Я абсолютно убежден, что между Южной Америкой и Африкой существовали торговые связи, - продолжает Блэшфорд-Снэлл. - А между Африкой и Египтом, с одной стороны, и платоновской Грецией - с другой, их наличие выглядит совершенно естественным.

Блэшфорд-Снэлл собирался завершить постройку своих тростниковых лодок с носами в виде голов драконов на озере Титикака в декабре. А уже в марте он должен был двинуться в путь вверх по реке, соединяющей два озера. Тростниковые суда как средство передвижения он выбрал не случайно: это был самый распространенный тип судов во многих древних цивилизациях, включая древнеегипетскую и инкскую. А мастера по их строительству не перевелись на берегах Титикаки и по сей день.

ругим путем собирается идти еще один искатель Атлантиды - молодой российский ученый Вячеслав Кудрявцев. Он считает, что все филологи и философы, имевшие дело с диалогами Платона, не имели никакого представления о геологии, палеоклиматологии и океанографии, а представители этих наук, пытавшиеся ее искать, пользовались не всегда качественными переводами Платона, где вслед за Донелли повторяется, что Атлантида находилась “напротив” Геркулесовых столпов или “к западу” от них, и никогда не обращались к оригинальному тексту.

Кудрявцев начал с того, что сопоставил несколько английских и русских переводов “Диалогов” Платона, выделил в них самые темные и противоречивые места и обратился к специалистам по древнегреческому языку, чтобы разобраться, как именно все это выглядело в оригинале. Затем он сопоставил уточненное таким образом описание Атлантиды с широким спектром естественнонаучных данных. За три года этой работы ему пришлось вникнуть в такое количество самых разнообразных дисциплин, что некоторые научные институты мотивировали свой отказ произвести экспертизу гипотезы отсутствием специалистов во всех затронутых областях.

О чем же идет речь? Кудрявцев выдвинул гипотезу, согласно которой Атлантида находилась на территории к югу от нынешних Англии и Ирландии и к западу от Франции. Атлантида была затоплена в результате подъема уровня океана более чем на сотню метров в результате таяния ледников и является сейчас континентальным шельфом. Эта территория имеет и указанные Платоном размеры две на три тысячи стадий, и была обращена на юг и укрыта от северных ветров невысокими, но горами, как и описано Платоном. У ее края, который некогда был берегом, есть холм, называющийся сейчас банкой Литл Сол, который соответствует описанию местоположения главного города атлантов. Кроме того, Кудрявцев указывает на то, что, согласно данным геологии, в Атлантическом океане никогда не было тектонических опусканий суши, сопоставимой по размерам с платоновой Атлантидой.

Другими словами, речь вовсе не идет об острове. Кстати, Платон в диалогах ни разу не называет атлантов жителями острова, он говорит о них лишь как о жителях равнины. В процессе многочисленных пересказов-переводов мысль Платона о некоей земле, находящейся “по ту сторону Геркулесовых столпов” (то есть сколь угодно далеко от них) трансформировалась в “остров рядом с Геркулесовыми столпами”, - считает Кудрявцев.

Впрочем, если внимательно почитать Платона, можно найти в тексте противопоставление, указывающее на то, что они не жили на берегах Средиземного моря:

“Первым делом мы должны себе напомнить о том, что целых девять тысяч лет прошло с объявления войны между теми, кто жил вне (пролива), и всеми теми, кто жил внутри (до) Геркулесовых столпов”. (Critias. 108е.)

Давайте внимательно вчитаемся в то, что говорит один из героев Платона - Критий, закончив описание главного города атлантов:

“Я представил вам довольно полную картину того, что мне говорили о городе и его первоначальных строениях. А сейчас я должен попытаться воскресить в памяти природу и организацию всей остальной страны. Начнем с того, что весь этот регион, как говорили, был расположен высоко над уровнем моря, причем спуск к морю был обрывистым; вокруг же города простиралась однообразно плоская равнина, которая, в свою очередь, была окружена горами, которые спускались до самого моря. Эта равнина была прямоугольной формы и насчитывала 3 тысячи стадий в длину и в средней своей части 2 тысячи стадий в ширину, считая от берега. Вся эта часть (острова) была обращена на юг и была укрыта от северных ветров”. (Critias. 117е-118а).

Описание, как видим, весьма противоречивое. Все дело в том, что в греческом тексте после заявления о переходе от описания города к повествованию о природе остальной территории происходит возврат к описанию города как места, которое расположено высоко над уровнем моря и круто обрывается к нему, после чего следует противопоставление плоской равнине, окружающей город.

Следовательно, высоко над уровнем моря находился только город, но не равнина. Отсутствует указание на окруженность со всех сторон морем. За этим описанием видится лишь город, находящийся на холме с обрывом в сторону моря, и окружающая его плоская равнина, в свою очередь окруженная с трех сторон горами. Это описание точно соответствует суше, существовавшей на западе Европы: при взгляде на карту в горах узнаются нынешние Ирландия, Великобритания и северо-западная часть Франции, сама равнина, которая сейчас является Кельтским шельфом южнее Британских островов, имеет указанные Платоном размеры, а край континентальной платформы обращен на юг - юго-запад. Недалеко от этого края, около 48 гр. 16-29' с. ш. и 8 гр. 46-59' з. д., расположен замечательный подводный холм Литл Сол, обозначенный на достаточно подробных картах. Его вершина находится от поверхности в 57 м, в то время как его окружают глубины 160 - 170 м. Этот холм находится как раз приблизительно в середине длинной стороны означенной равнины.

Итак, считает Кудрявцев, Атлантида - но не остров, а страна - находилась в свое время на Кельтском шельфе. Эта область, к югу от Ирландии, была сушей в ледниковое и послеледниковое время - то есть как раз примерно 10 000 лет назад. Кудрявцев считает, что Атлантида погибла в результате сильного повышения уровня Мирового океана во время таяния льдов, когда окончился последний Ледниковый период.

Недавно в связи с подготовкой к экспедиции для проверки гипотезы (читай - нахождения Атлантиды) Кудрявцев и его единомышленники создали организацию с громким названием “Институт Метаистории”, основной задачей которой является исследование малоизученных периодов истории человеческой цивилизации, называемых доисторией и предысторией. Их дальний прицел - это воссоздание на основе достоверных научных данных более полной и убедительной картины эпохи, которая сейчас представлена, с одной стороны, мифами и легендами всех частей света, грандиозными мегалитическими сооружениями, и с другой стороны - убогими дарвинистскими реконструкциями жизни наших “диких” предков.

Вообще Кудрявцев одержим идеей расширить временные рамки Истории. Он считает совершенно абсурдной картину, согласно которой современные люди существуют как биологический вид по крайней мере около ста тысяч лет, а тысяч восемь лет назад они вдруг “спохватились” и начали заниматься земледелием, ремеслами и строительством. Он говорит: вместо того, чтобы притворяться, что обо всем “имеется четкое представление”, наука должна по-сократовски признаться себе в том, что ничего не знает о дописьменном периоде истории, а существующие археологические находки не являются достаточным основанием для построения достоверной картины Истории, особенно если принимать во внимание природные катастрофы, уничтожавшие время от времени все свидетельства. Ярчайшим примером современного уровня знаний об Истории, считает он, является то, что и по сей день в науке остается открытым вопрос о реальности существования личности Иисуса Христа, несмотря на находку в Кумранских пещерах свитков, относящихся к тому времени.

Летом 1998 года Институт Метаистории совместно с Институтом океанологии РАН планируют проведение беспрецедентной экспедиции по поискам таинственной затонувшей земли.

На одном из научно-исследовательских судов ученые исследуют территорию к югу от Англии и Ирландии. Если гипотеза верна, и экспедицией будут найдены свидетельства того, что некогда на этом месте существовал город, то обнаружение остатков платоновой Атлантиды станет самой значительной археологической сенсацией после открытия гомеровской Трои Генрихом Шлиманом в 1873 году и послужит поводом для кардинального пересмотра большинства ныне существующих представлений об истории человечества.

 

Алексей КАЗАКОВ,
Никита КРИВЦОВ.

в начало страницы    

на первую cтраницу   


Copyright © 1998 Альманах "Не может быть" . Все права защищены.
В альманахе печатается только экслюзивная информация. При перепечатке ссылка на "Не может быть" обязательна.
Copyright© 1998 Internet-версия - "Компания 2КОМ"

 


    Наш провайдер - Крастелеком :o)       Электронная Доска Объявлений - "Пеликан"        ????       Чат "У Пеликана" !> Добро пожаловать в 14.00, 16.00, 18.00, 20.00 по Московскому времени  ;o)       Книга "Отзывов и Предложений"       Send mail to Skaiwork :o)       Красноярский информационный портал Orientir.ru

Copyright © 2001 by Skaiwork. All rights reserved.
Revised:
среда, 10 апреля 2002

Сайт управляется системой uCoz