ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ

 

По каким часам жили наши предки, как отсчитывали время? Это совсем не праздные вопросы. Например, в Новгородской летописи записано о Куликовской битве 1380 года: «бьющимся им от 6 часа, до 9 –го пролияся кровь». Если мы не догадываемся о том, что время в летописи указано по церковному счету, то не поймем сути вопроса. В Древней Руси отдельно считали дневное и ночное время, и отсчет производили от восхода до захода Солнца (дневные часы) и от захода до восхода Солнца (ночные часы). В соответствии с современными понятиями - Куликовская битва началась в полдень, в 12 часов и продолжалась до 15 часов.

Традиционно считалось, что в России часовое дело было не в почете, и большинство изобретений в этой области принадлежат иностранцам, в основном из стран Западной Европы. Однако, изучение архивов, музейных собраний показало, что все было не так однозначно. Просто история хронометрии России мало изучена. Даже в совсем древних документах XI века, летописцы Великого Новгорода указывали не только дни, но и часы событий, показавшихся им достойными упоминания. Конечно, в это время Русь жила по солнечным часам. Механические часы еще до России не дошли, а водяные часы, известные в странах Востока и Европы для нашего климата не пригодны. Ведь по меткому выражению адмирала С.О.Макарова «Россия представляет собой здание, выходящее главным фасадом на Северный Ледовитый океан».

Тем не менее, несмотря на точные даты, указывающиеся в летописях, многие специалисты полагали, что в этот период народ узнавал время по природным показателям: крику петухов, солнцу и звездам и относили появление солнечных часов в России  только к XV веку. Однако, сравнительно недавно, в 70-е годы двадцатого века историк и художник Г.И.Петраш сд@ЗhЁ<дело к искусству. Имя мастера было Лазарь. Он родился в Сербии, поэтому его и прозвали Лазарь Сербин. Он пришел «от Святая горы». Святая гора Афон возвышается на 2033 метра в юго-восточной части греческого острова Айон-Орос в Эгейском море. Эта самоуправляющаяся область Греции, находится во владении православного монастырского объединения, состоящего из 20, расположенных в скалах, мужских укрепленных монастырей (греческих, болгарских, русских, сербских). Первый крупный монастырь (лавра) был основан на горе Афон в 963 году византийским монахом Афанасием. Из этого монастыря и пришел чернец (монах) Лазарь, искусный мастер, воздвигший в Москве первые на Руси механические башенные часы.

Про механизм часов сведения противоречивы. Как они были точно устроены не известно. В одной летописи указывалось, что часы показывали фазы Луны, в другой эти данные отсутствовали. В лицевом своде, изданном в Москве в третьей четверти XVI века, имеется цветная миниатюра, изображающая пуск «часника» в Москве. На миниатюре показан Великий Князь Василий I и монах Лазарь, рассказывающий об устройстве своих часов. Судя по рисунку, часы имели три гири, что говорит о сложности устройства прибора времени. Одна гиря, вероятно, приводила в действие основной механизм часов, вторая – устройство боя, третья – планетарный механизм (фазы Луны). Правда, на рисунке диск Луны не виден. Отсутствуют на циферблате и стрелки. Скорее всего, вращался центральный диск, но тогда на нем должен быть неподвижный указатель (возможно, на рисунке его просто не изобразили). Мы видим большой колокол и молот, который по нему должен бить и в летописи сказано «не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно». Многие историки часового дела полагают, что эти слова означают, что часы Лазаря Сербина имели механическую фигуру, которая била в колокол. Подобные автоматы в странах Западной Европы называли «жакемары». Однако, поскольку в Лицевом своде эта фигура не изображена, под словом «человековидно» можно понимать просто автоматическое движение молота, ударявшего в колокол без человеческого участия.

Интересна в часах и разбивка циферблата. По кругу расположены 12 церковнославянских букв, означающих цифры: А – 1; В – 2; Г –3; Д – 4;…..АI – 11;  ВI – 12. Причем, цифра 12 сдвинута влево, так как сутки принято было начинать с восходом Солнца. В летописи говорится, что часы размеряли и рассчитывали часы дневные и ночные. Вероятно, в этих часах была задействована византийская система счета времени с неравными дневными и ночными часами. Изготовить механизм, который отвечал этим требованиям чрезвычайно сложно. Чтобы механические часы показывали и отбивали круглый год двенадцать часов днем и двенадцать часов ночью, причем разной продолжительности, необходимо было либо менять скорость вращения циферблата после каждого поворота стрелки на 12 часов, либо  в устройстве часов должно быть два механизма и стрелка должна переключаться с одного механизма на другой при смене дня и ночи. В литературных источниках имеются упоминания, как о первом варианте механизма, так и о втором. В древних башенных часах в качестве регулятора хода использовался так называемый шпиндельный ход с билянцем. Билянец – это пилообразная перекладина (коромысло), на концах которой подвешены грузы. Это сооружение вращается вправо и влево (без собственного периода колебаний). Положение грузов можно было менять, и это позволяло менять скорость вращения циферблата днем и ночью.

Какой механизм предпочел изготовить для первых московских и российских башенных часов Лазарь Сербин не известно. Тем не менее, можно сказать, что часы были действительно великолепны, об этом говорят  и  летописцы и то, что Великий Князь не поскупился. Он уплатил за часы громадную по тем временам сумму более «полутораста рублев» – примерно двадцать тысяч золотых рублей по курсу начала ХХ века.

Вероятно, молва о московских замечательных часах быстро разнеслась по российским городам и уже через несколько десятилетий башенные часы начали устанавливать в других городах, например, в 1436 году были сооружены часы в Новгороде.

 

Татьяна Фокина

С.н.с. Политехнического музея



[1] Парус – треугольники, образуемые при переходе от столбов, поддерживающих купол церкви, к окружности купола

Сайт управляется системой uCoz